BIBLIOTHÈQUE UNIVERSITAIRE

Marne-La-Vallée (77)

  • MARNE-LA-VALLEE (77)
  • PROJET NOMMÉ AU PRIX DE L'EQUERRE D'ARGENT 2009
  • BIBLIOTHÈQUE UNIVERSITAIRE CENTRALE SUR LE CAMPUS DE LA CITÉ DESCARTES
  • PAYSAGE ET DOUVE, SALLES DE LECTURE, AUDITORIUM, BUREAUX, CAFÉTÉRIA, JARDIN, LOGISTIQUE ET PARKING
  • LIVRAISON : SEPTEMBRE 2012
  • CERTIFICATION NF HQE - RT 2009
  • MAÎTRE D’OUVRAGEUniversité de Marne-La-Vallée
  • SURFACE8 670 M² SHON
  • COÛT19,6 M€
  • PHOTOGRAPHE© Olivier Amsellem

Futur cœur et espace de sociabilité du campus de l’université de Marne la-Vallée, la nouvelle bibliothèque centrale possède le fort avantage d’être placée sur un site remarquable : la Ferme de la Haute Maison. Datant du 17ème siècle, ce site « historique » confère un rôle stratégique à cet équipement. Ce n’est pas tant la qualité des constructions qui lui donne son identité : la douve qui la ceinture, étendue en jardin d’eau, et la cour centrale devenant le parvis principal, sont deux éléments fédérateurs de ce lieu qui instaurent ainsi une émotion particulière. Calées sur la ligne horizontale des chéneaux existants, les deux parties de l’établissement sont marquées et différenciées. La partie basse (accueil) recrée une frontalité avec l’autre partie de la Ferme conservée. Simple et rectiligne, elle plonge vers la douve et devient l’appui de la partie haute (salles de lecture). Volume tellurique suspendu, comme arraché de son élément naturel, il s’étend côté jardin, transpercé par des inclusions dorées saillantes en verre et des patios qui apportent de la lumière naturelle en sous-face.