EXTENSION DU MUSÉE DES ARCHIVES DU BAUHAUS

Berlin (Allemagne)

  • BERLIN (ALLEMAGNE)
  • RÉHABILITATION ET EXTENSION DU MUSÉE DES ARCHIVES DU BAUHAUS
  • ESPACES D’EXPOSITION, DOCUMENTATION, BOUTIQUE, AUDITORIUM, BUREAUX
  • CONCOURS : 2015
  • MAÎTRE D’OUVRAGEVille de Berlin (Allemagne)
  • SURFACE3 990 M² SU
  • COÛT21,6 M€
  • PERSPECTIVES© Artefactorylab

Le musée du Bauhaus de Berlin marque son empreinte historique dans la ville en s’identifiant clairement vis-à-vis de son contexte urbain : sur un terrain en bordure du Landwehrkanal et côtoyant la remarquable villa Von-der-Heydt, c’est une véritable icône dont les symboliques patrimoniale aussi bien que culturelle ne doivent pas être perdues par la création du projet d’extension. Se servant de la déclivité du terrain, une partie du nouveau bâtiment s’enterre au maximum et devient le support d’un paysage alliant architecture et végétation.

La nouvelle disposition urbaine installe des émergences dont les implantations et les hauteurs répondent aussi bien au fonctionnement souhaité qu’à la composition existante du site :
– Jeu de grandes toitures marquant un plan de référence en lien avec l’ancienne partie du musée.
– Affirmation d’un vide central en continuité avec l’axe de la passerelle.
– « Bâtiment-plot » en relation avec la frontalité des façades de bureaux sur la Von-der-Heydt-Strasse et répondant au rythme ponctuel des blocs de sheds des premiers bâtiments.